Математика

Сроки Фотографий Деньги Марки Эскиз Поиск

Johann Carl Friedrich Gauss

Дата рождения:

Место рождения:

Дата смерти:

Место смерти:

30 April 1777

Brunswick, Duchy of Brunswick (now Germany)

23 Feb 1855

Göttingen, Hanover (now Germany)

Презентации Википедия
ВНИМАНИЕ - Автоматический перевод с английского версии

В возрасте семи, Гаусс, Карл Фридрих пошел в начальную школу, и его потенциал заметили почти сразу. Его учитель, B ttner, и его помощник Мартин Бартельса, были поражены, когда Gauss подвел чисел от 1 до 100 мгновенно замечать, что эта сумма составила 50 пар чисел каждой пары резюме - 101.

В 1788 Gauss начал свое образование на Гимназия с помощью B ttner и Бартельса, когда он узнал, языка и латыни. Получив стипендию от герцога Brunswick - Вольфенбюттеле, Gauss Brunswick Collegium Carolinum вступил в 1792. В академии Gauss независимо обнаружили Боде законодательства, биномиальную теорему и арифметики, среднее геометрическое, а также закон о квадратичной взаимности и ряд основных теорем.

В 1795 Gauss левой Brunswick учиться в университете Геттингена. Gauss учителем было упомянуть, которых Gauss часто подсмеиваются. Его единственным известным другу среди студентов Фаркаш Больяй. Они встретились в 1799 и соответствуют друг другу в течение многих лет.

Gauss покинул Геттинген в 1798 без диплома, , но к этому времени он сделал одно из самых важных открытий - строительство очередной 17 Го в линейки и компасы Это было самое крупное достижение в этой области со времени греческой математики и был опубликован в разделе VII в Gauss знаменитые работы, Disquisitiones Arithmeticae .

Gauss вернулся в Брансвик, где он получил степень в 1799. После герцога Brunswick решила продолжить Gauss в стипендию, он просил, чтобы Gauss представить докторскую диссертацию в Университете Хельмштедт. Он уже знал, Пфафф, который был избран на пост его советника. Gauss в диссертации было обсуждение основных теорем алгебры .

С его стипендию поддержать его, не удовлетворяли потребность найти работу с посвятил себя исследованиям. Он опубликовал книгу Disquisitiones Arithmeticae в лето 1801. Там было семь секций, но последний раздел, упомянутые выше, посвящены теория чисел .

В июне 1801 года, Zach, астроном которых Gauss пришли знать два или три года назад, опубликовано орбитальных позициях Ceres, новые "малые планеты", который был открыт G Пиаззи, итальянский астроном, по состоянию на 1 января, 1801. К сожалению, Пиаззи смогла отмечать 9 градусов до своей орбиты он скрылся от Солнца. Zach опубликовала ряд прогнозов свою позицию, в том числе один - Gauss которая принципиально отличается от других. Когда Церера была вновь с Заком 7 декабря 1801 году она была почти точно предсказал, где Gauss. Хотя он не раскрывать его методы в то время, Gauss использовал метод наименьших квадратов приблизительными.

В июне 1802 Gauss посетил переводчик, драматург, которые обнаружили Паллас в марте этого года и Gauss расследование ее орбиты. Переводчик, драматург просил Gauss быть директором предлагаемой новой обсерватории в Геттингене, но никаких мер принято не было. Gauss начал переписку с Бесселя, с которым он не встречался до 1825 и с Софи Жермен.

Gauss замуж Йоханна Остофф 9 октября, 1805. Несмотря на то, что рады личной жизни в первый раз, его покровителя, герцога Brunswick, был убит, сражаясь за прусской армии. В 1807 Gauss левой Brunswick занять соответствующую должность директора обсерватории Геттингена.

Gauss прибыл в Геттинген в конце 1807. В 1808 его отец умер, , а год спустя Gauss жены Йоханны умер после рождения их второго сына, , который должен был умереть сразу после нее. Gauss была нарушена и написал переводчик, драматург просьбой дать ему дома по несколько недель,

собрать новые силы в руках вашу дружбу на прочность - жизни, которая только ценно, что он принадлежит моей трое маленьких детей.

Gauss был женат во второй раз в следующем году, к Минне лучших друга Йоханна, и, хотя они троих детей, этот брак, по-видимому, одним из удобств для Gauss.

Gauss работы, как представляется, ни разу не страдать от его личной трагедии. Он опубликовал свою вторую книгу Theoria motus ум. Марк в sectionibus conicis Солем ambientium, в 1809 г., двумя крупными монография по движению небесных тел. В первый том он обсуждал дифференциальных уравнений , коническом разделы и эллиптические орбиты, а во втором томе, основная часть работы, он показал, как определить, а затем для уточнения оценки орбите планеты. Gauss вкладов в теоретической астрономии прекратились после 1817, хотя он продолжал наблюдение до 70-летнего возраста.

Многое из Gauss времени было потрачено на новой обсерватории, которая была завершена в 1816 г. , но он все равно нашел время для работы над другими предметами. Его публикация в это время включить Disquisitiones generales около seriem infinitam , тщательной проработки ряда и внедрение hypergeometric функции , Мефодия nova integralium ценностей на approximationem inveniendi , практические эссе по приблизительной интеграции, Бестиммунг дер Genauigkeit дер Беобахтунген , обсуждение оценщиков, и Theoria attractionis ум. sphaeroidicorum ellipticorum homogeneorum methodus nova tractata . Последняя работа проводилась по проблеме геодезических и главным образом связана с потенциальной теории . По сути, Gauss оказался более и более заинтересованы в геодезии в 1820-е.

Gauss было предложено в 1818 году провести геодезические обследования состояния Ганновер подключение с существующими сетями Дании. Gauss с удовлетворением принял и взял под личный контроль организацию обследования, измерений в течение дня и снижения их в ночное время, используя свои исключительные умственные способности расчетов. Он регулярно писал для Шумахера, переводчик, драматург и Бесселя, сообщая о его прогресса и обсуждения проблем.

Поскольку обследования, Gauss изобрели крушины, которая работает, отражая лучи Солнца с использованием конструкции зеркала и небольшой телескоп. Однако, недостоверные базы линий используются для обследования и неудовлетворительным сети треугольников. Gauss часто интересуется, если он следовало бы проводили какой-либо другой специальности, но он опубликовал в 70 документов, между 1820 и 1830.

В 1822 Gauss вон Копенгагенском университете премии с Theoria attractionis ... наряду с идеей карт одной поверхности на другую так, что два схожи в своих маленьких частей . Этот документ был опубликован в 1825 году и привела к столь позднее издание Унтерсучунген ber Gegenst nde дер H heren геодезии (1843 и 1846). Документ Theoria combinationis observationum исправив минимальную obnoxiae (1823), с ней (1828), была посвящена математической статистики, в частности, метода наименьших квадратов.

В начале ХIХ века не удовлетворяли интерес к вопросу о возможности существования не евклидова геометрия . Он обсудил эту тему подробно Фаркаш Больяй, и в его переписке с Герлинг и Шумахер. В книге обзора в 1816 году он обсуждал доказательства, которые вывели аксиомой параллелей из других аксиом Евклида, что свидетельствует о том, что он верит в существование не геометрия Евклида, хотя он довольно расплывчато. Gauss доверяют Шумахер, сказать ему, что он считает, его репутация пострадает, если он признался публично в том, что он верит в существование такой геометрии.

В 1831 Фаркаш обучение направлено удовлетворяли его сын Янош Bolyai в работе по этому вопросу. Gauss ответил

выразить это означало бы выразить себя.

Опять же, десятилетие спустя, когда он был проинформирован о Лобачевский в работе по данному вопросу, он с похвалой отозвался о его "подлинно геометрические" характер, хотя в письме к Шумахеру в 1846 году, говорится, что он

имеют те же приговоры за 54 лет

о том, что он знал о существовании не геометрия Евклида, поскольку он был 15 лет (это представляется маловероятным).

Gauss имеет большую заинтересованность в дифференциальной геометрии , и опубликованы многие документы по этой теме. Disquisitiones generales около застройки радиусы кривизн (1828) является его наиболее известных работ в этой области. По сути, этот документ закрывается от геодезических интересов, но в нем содержатся такие геометрические идеи в гауссовой кривизны. Документ также включает Gauss знаменитый theorema egregrium :

Если в области E3 может быть (т.е. карты isometrically) в другой области E3 , значения гауссовой кривизны идентичны в соответствующие моменты.

Период 1817-1832 было особенно мучительно для Gauss. Он занимает в его больной матери в 1817 г., кто остался до своей смерти в 1839, , когда он спорил с женой и ее семьей поводу того, что они должны идти в Берлин. Ему была предложена должность в Берлине университета и Минна и ее семья были готовы переехать туда. Gauss, однако, никогда не хотел перемен и решили остаться в Геттингене. В 1831 Gauss второй женой, скончался после продолжительной болезни.

В 1831 году Вильгельм Вебер прибыл в Геттинген в качестве профессора физики наполнения Тобиас Мейер кресле. Gauss знал Вебер с 1828 и поддерживает его назначение. Gauss работали по физике до 1831, Издательство ber ein neues allgemeines Grundgesetz дер Мечаник , в котором содержится принцип наименее препятствий, и Principia generalia theoriae figurae fluidorum в статусом aequilibrii , которые обсуждались силы притяжения. Эти документы были основаны на Gauss потенциал теории, которые доказали большое значение для его работы по физике. Затем стали думать, что его потенциал и его теории метода наименьших квадратов важнейшую связь между наукой и характер.

В 1832, Gauss и Вебер начал расследование теории земного магнетизма после Александра Гумбольдта пытались получить помощь в Gauss решений сети магнитных наблюдений вокруг Земли. Gauss интересует эта перспектива, и в 1840 он написал три важные документы по этой теме : Intensitas к magneticae terrestris объявление mensuram absolutam revocata (1832), Альгемайне Теорье Дворце Erdmagnetismus (1839) и Альгемайне Lehrs tze в Безиехунг auf умереть им verkehrten Verh ltnisse Дворце Quadrats дер Ентфернунг wirkenden Anziehungs унд Abstossungskr fte (1840). Эти документы рассматриваются в настоящее время теории о земной магнетизм, в том числе Пуассона "с идеями, абсолютной мерой магнитного и эмпирические определения земной магнетизм. Дирихле "ы принцип упоминается без доказательства.

Альгемайне Теорье ... показал, что может быть только два полюса планеты, а затем доказать важную теорему, , которые касаются определения интенсивности горизонтальная составляющая магнитного вместе с углом наклона. Gauss используется уравнение Лапласа для помощи ему с его расчетам, и в конечном итоге с указанием места Южного магнитного полюса.

Гумбольдт разработало календарь для наблюдений магнитного склонения . Однако после Gauss новой магнитной обсерватории (завершено в 1833 году, свободных от всех магнитных металлов) были построены, он провел изменения многих процедур Гумбольдт, Гумбольдт не есть существенно. Однако Gauss изменения получены более точные результаты с меньшими усилиями.

Gauss Вебер и добились многого в шесть лет вместе. Они обнаружили Кирхгофа "законах, , а также построения примитивного телеграфа устройство, которое может отправлять сообщения на расстояние в 5000 футов Однако это было просто приятным времяпрепровождением для Gauss. Он был более заинтересован в решении задачи создания всемирной сети магнитных наблюдений. Эта оккупация множество конкретных результатов. Magnetischer Verein и журнал были основаны, и атлас был опубликован геомагнетизм, Gauss хотя и Вебер "и собственные издания, в которых их результаты были опубликованы работал с 1836 по 1841.

В 1837, Вебер был вынужден покинуть Геттинген, когда он стал вовлечены в политический спор и, с этого момента Gauss деятельность постепенно снижается. Он по-прежнему производится письма в ответ на собратьев ученых открытий, как правило, заметив, что он знал методы лет , но никогда не испытывал необходимости опубликовать. Иногда он представляется чрезвычайно удовлетворены достижений других математиков, прежде всего Эйзенштейн и Лобачевский.

Gauss израсходовано лет с 1845 по 1851 обновлению университета Геттингена вдовы фонда. Эта работа дала ему практический опыт в финансовых вопросах, и он шел сделать свое богатство путем расчетливыми инвестиций в облигации, выпущенные частными компаниями.

Два Gauss последнего докторантов были Мориц Кантор и Дедекинд. Дедекинд написал штраф описание его руководитель

... обычно он сидел в удобной позиции, глядя, слегка наклонившись в руках сложенный выше его коленях. Он говорил довольно свободно, четко, просто и ясно : но когда он хотел подчеркнуть, новый взгляд ... Затем он поднял голову, обратился к одному из сидящих рядом с ним, и посмотрел на него с его прекрасной, глубокий синий глаз на решительном выступлении. ... Если он провел с разъяснением принципов развития математических формул, то он встал, и в Чешском очень вертикальном позицию он написал на доске рядом с ним в его впечатляющее красивые руки : он всегда преуспевает в экономике и преднамеренной договоренности решений связано с довольно небольшом пространстве. Для числовых примеров, о которых тщательное завершение он уделил особое значение, он привез вместе необходимых сведений о мало листках бумаги.

Gauss представил свой золотой юбилей лекцией в 1849 году, через пятьдесят лет после его диплом был предоставлен в Хельмштедт университета. Было надлежащим вариация на тему его диссертации в 1799. Из математического сообщества только Якоби и Дирихле присутствовали, но Gauss получил множество сообщений и почестями.

С 1850 года Gauss работы вновь почти все практический характер, хотя он утверждает Римана "с докторской диссертации и слышали его испытательной лекции. Его последний известный научный обмен с Герлинг. Он обсудил изменения маятника Фуко в 1854 году. Он также смог присутствовать на открытии новой железнодорожной линии между Ганновере и Геттингене, но это оказалось его последней прогулку. Его здоровье постепенно ухудшается, и Gauss умер во сне рано утром 23 февраля, 1855.

Source:School of Mathematics and Statistics University of St Andrews, Scotland